隔十载,重走陀沟登驼梁,才三年,再宿寨倾游五岳——虎年五一游记、3

2022-08-10 08:43 阅读(?)评论(0)

早餐后正在收营,一队驴友从下边上来了,红布条的队伍,走在前边的照例是教练。我和教练相识十六、七年了,这个人可不一般,年轻时是中国式摔跤运动员,多年霸占轻量级全国冠军的位置,退役后改任教练,因奥运战略的需要改为柔道教练,又培育出多名全国甚至世界冠军队员。 教练与我同岁,现已退休多年。教练和飞翔、青山等人也是朋友,双方热情的唠了一会儿嗑,见后边的队员全都上来了,教练又匆匆的向前赶去。

我们上路时已经9点50,这个时间有点晚,前边说过,我们这次活动是把两天的路分成三天走,每天最多不过6、7个小时的路,属休闲级的活动,而且全是熟路,走晚点也没关系。

芦芽沟村上驼梁主要是一条路。芦芽沟村南百来米,向西有条开矿的路,这条路走不太远分成了两岔,拐进了不同的沟,两条路上都有废弃的工棚。过工棚不远,大路变成了小路,在山脊上汇为一起。

这次我们走的又是左手那条沟,我昨天说的能扎营的地方,是右边那条沟的工棚处。

绕过一个山头,穿过一片草甸,我们登上了山脊。路并没有沿山脊向上走,而是钻进了山坡上的松林里,脚下的路足有一米宽,宽大的可以跑马。驼梁至芦芽沟这段路,过去我共走过四次,一上三下。第一次走这条路是07年单人南北驼R型穿越,我由驼梁经芦芽沟、青肚崖下旧营,走香炉厂上北驼那次,那次应该是驴友对这条路的首穿,即没有攻略可查,更没有轨迹可循,只是在木栅栏问了问老边,老边告诉我“一直顺着山脊走,千万别向下走,一旦走错了很危险。”因此,从驼梁下来我只是绕插旗杆东侧那个山头走的侧切,其它地方一直是走山脊线,看见别的路了也不敢走,唯恐走错了。山脊上上下下,路很小很不明显,最后还走丢了路,楞钻楞冲的下到了另一个矿场处。那次感觉走着特别难。第二次走这条路还是那回,我和偶遇的王老大二走芦芽沟,想走砣沟出山那次,走的是我前两天刚走过的那条路,也是在下矿场时费了点周折。第三次是08年,由芦芽沟翻秋卜潭那回,走的是现在这条路,等于走了一小段新路,除了找路探路耗了点时间外,一登上山脊,发现林子里的路特别大,大多地方都是侧切,这一下走的就轻松多了,没感觉什么难度就过去了。这才明白,这条路才是正路,前两次我都绕了远。最离奇的是第四次,17年8月,我和飞熊、老慢、牛牛从驼梁下来,那次想走我前两次走的那条路,从废弃的矿场那儿往青肚崖那边翻,从地图上看,那个走比走芦芽沟方便。那次正赶上雨,视线不太好,没接近那个矿场就走丢了路,走到了无路可走的地步,最后只好往轨迹上靠,又走了今天这条路下的芦芽沟。

12点整到达插旗杆,插旗杆本是山脊平缓处,是一个鞍部,有人想在这儿搞工程,土地平整了,也用空心砖盖了几间工棚,还卸了一堆水泥,工程又废弃了。因工地上竖着根木杆子,疑似一根旗杆,人们就叫它插旗杆。现在,旗杆已倒,工棚已塌,只剩下那堆化成石头的水泥,象个小山戳在那儿。

插旗杆驼梁-芦芽沟穿越的重要地标,基本是里程的2/3处。芦芽沟到插旗杆,大约两小时的路,插旗杆到驼梁,里程是大约1/3,但由爬升大,要走一小时稍多。当然,这里说的驼梁指驼梁景区的边缘,即木栅栏到驼顶方向的游路,离真正的驼顶还有差不多一小时的路。插旗杆又是三岔路口,是下秋卜潭路的起点,相信很多驴友都那么走过。说起秋卜潭,我也是十几年没有去过了。

由插旗杆再向前,山脊上很急,我前两次走这段路,都是由上向下,走的都是山脊线。这次飞翔打头,走的是阴坡上的侧切。和前边那段路一样,侧切才是登驼梁的正路。这段路也十分宽大,一路上多桦林,偶有树空时,视线豁然开朗。

我们今天走的这道山脊是阜平、灵寿的界山,登上山脊之前,我们都把手机调成了飞行状态。可不能让出行码记录下来,要不然回家还得隔离。唉,疫情啊,什么时间是个头。

回看我们走过的山脊

再次回望,山脊上那片光秃秃的地方就是插旗杆

青山钻过路上的倒木

飞翔拍的,陶子和青山向山脊上(上边即驼梁景区木栅栏通驼顶的游路)攀登的照片

1点10分到达木栅栏。5.1五岳寨已经开放,木栅栏处已有不少游人上来,众目睽睽下简单午餐,然后逃跑般的走上了下寨倾的路。

下寨倾和中台山是一条路,是五岳寨景区修的游路,在松树棚分岔。这路很多驴友都走过无数次了,我虽然喜欢新路线,不喜欢走重复路,但为坐班车方便,也多少次走这条路下山,今天春节就刚刚走过一次。走这样的路,毫无新鲜感,也很少再拍照。

沟中一景

寨倾我去的不多,此前只有三次,分别是07年、10年、19年。松木棚到寨倾是两条路,一条游路,一条野路。两条路我走的都不多,野路一上一下,一次是07年,即南北驼R型穿越那次,从要关石上山。第二次是10年,从前大地出发,经石板沟-圪豆-滴水崖-白云洞登驼梁,走寨倾从要关石出山。走游路是19年,和葫芦等人走红坡上驼梁,走寨顷-中台山出山。

相对来说,两条路我更喜欢走野路,主要是近,能省不少体力和时间。可飞翔更喜欢走游路,他远远的走在前边,我也只能走游路。好在游路只走过一次,多少有点新鲜感。

走在前边的队友

寨倾服务区到了,时间是3点08分,也就是说,我们从芦芽沟上驼梁(只到木栅栏,不登顶),再下寨倾,只用了5个小时零几分钟,这个速度虽不算太快,但也不算慢。

寨倾服务区说是服务区,实是个人承包的一服务点,两排小木屋,能提供饮食、住宿等服务。由于地处五岳寨缆车的上索道站附近,又是游客登五岳寨主峰的必经之处,时值5.1,游人不少。我们在此稍事休息,那仨位还一人来了一碗凉粉。我对这种小店的卫生不敢恭维,仅当看客。

寨倾服务区到真正的寨倾(废村遗址)还有大约300米,这300米可就只有小道,没有游路了。不过驴子就喜欢走小路。

寨倾是个废村,从房屋倒塌的程度看,已废弃了4、50年。寨倾属平山县合河口乡中台山行政村管辖,但顺沟下去是灵寿的要关石村,与中台山反倒隔着一道大梁。寨倾四面环山,属于山中小盆地,村子周边地势开阔,风光优美,又很僻静,在漫山花溪谷景区建成前,这里也是登驼梁的几条野路之一,是石家庄驴友经常扎营的地方。自从花溪谷景区建成后,除偶有五岳寨方向的游人到此转一转外,驴友们极少来了,只是偶尔有人从这儿下山,所以现在的寨倾愈加的荒凉,我们这次来,就看见不少野猪脚印,这是我前几次来没有看到过的。

寨倾知名景观 ——迎客松

寨倾废村

下梯田,寻找营地

寨倾有两处能扎营的地方,一是废村西侧的岔沟,沟里有多层废梯田,这个营地优点是地方足够大,支几十顶帐篷没问题,适合大部队扎营。缺点是草薄,地面稍有不平。因梯田边上有几棵大杨树,驴友简称这个营地为“大杨树”。19年我和葫芦、老鬼、老慢等人来寨倾,就是在大杨树扎的营。还有一块营地,由废村向下约200米远,路边有座单独的废房子,旁边的草地也可以扎营,这个营地地面平整,草皮也不错,只是面积不大,最多支10来顶帐篷,适合小部队扎营。这个营地我叫它下寨倾。

青山和飞翔都认为大杨树不理想,我们在下寨倾扎的营。

大杨树梯田另一边的几棵倒木,不知什么树

我们走过那几棵倒木

青山拍的,飞翔在倒木上摆POS

虽说找营地略费了点时间,但支好帐篷还不到4点半,夏天天长,离天黑还早着呢,于是我们又为找信号而忙碌。寨倾只有两G信号,这个地方上不了网,可如今这个社会,人们离了网络科就不能活。寨倾离漫山花溪谷景区不是很远,往沟口方向的山上走走会不会有信号?不试试怎么知道。那就走起。

走了一截又一截,连切带爬,一直上到上边的大路上,又沿着大路向前走了二、三里地远,仍是没信号,青山不死心,又往更高处爬,快爬上山顶了,费尽九牛二虎力,还是没信号。我们这才死了心,灰溜溜的向回走去。

青山钻过档牛的木栅栏

找信号期间拍的照片

路上的“桥”

灰心丧气,向回走的青山

浪了这一圈,时间也就差不多了。晚餐照旧,FB不提,飞翔又支起了他的小天幕。为方便大家就餐,这次出行飞翔除了帐篷还背着天幕。其实这个季节一点不冷,也没什么必要支天幕。但飞翔说怕万一有雨就背上了,既然背来了,还是支上好,可以档点风。一般 人出行总想着减负,飞翔却要增重,还是年轻呀,年轻真好。

飞翔拍的,天幕中晚餐时的照片


 
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