六头老驴走蔚县,千折百饶转南山——之从西走到东 (2)

2014-08-31 09:15 阅读(?)评论(0)
  我们下车处是一个废弃的工厂——曙光机械厂门口,距东峪的西口约300米远。曙光厂是建于备战备荒为人民年代的三线工厂,如今早已人去屋空,只有个别人还住在那儿,是在看守那空荡荡的厂房,还是年岁大了无处可奔,我们不知道。象山沟里的其它 工厂一样,曙光厂的厂房也是顺着沟分布,东一处西一片的,主厂区似乎还没有完全报废,也许是有什么单位租用了那些厂房吧。这与我们无关,不是我们关心的事。


曙光厂的主厂区,虽然旌旗招展但静悄悄的没有一丝人气



曙光厂的一部分,似乎是过去的办公室区或生活区,现在还住着少量人



曙光厂的另一部分,大门紧闭



雨季供人员往来使用的便桥



厂区后边的山,巍峨、壮观



  谢过司机师傅,整一下包,我们上路了,时间是6点50。我们准备向沟里走一走,找个清净点的地方再早餐。


准备上路



逆光下的山峦



  相距不远,又一处废弃的厂房,应该是曙光厂的一个车间。西瓜虫在干啥,莫非要当梁上君子?别呀,咱不至于干那个吧?





车间后边的崖壁



沟的拐弯处,一个阴森森的洞,看似恐怖,其实只有几米深



  脚下是一条“汽路",貌似经常有车走。我心里有点奇怪?50里东峪,只有靠东口几里处的岔沟里有村,靠这西边的几十里根本没有村,所以才被称为无人区,怎么会常有车走呢?后来才知道,
靠近沟口的一段沟里有老乡放羊,羊每天要饮水,可东峪与飞狐峪一样没有水,放羊的老乡每天要开着农用车往里边运水,供羊只饮用,所以这段路才轧的这么明显。




  进沟不远又一个天眼,一个透光洞,沟在此处拐了一个很大的U形弯,拐过弯去很远了,我们还能看到那个天眼。




  过天眼不远,我们又一次见到了张石高速,隧道上方写有翠屏山隧道的字样。从蔚县平原上向南看,这片山平地突起,直插云天,就象一道巨大的大屏风横在平原边上,因此这片山得名翠屏山。可从这个角度看,翠屏山虽然也很漂亮,但效果就差多了。已经没有屏风的效果,最多只是屏障了。

  峪的拐弯处有个废房子,我们选择此地作为早餐 的地点。为什么?飞熊他们是柴炉,要找有柴的地方才能生火做饭,废屋子里有废弃的窗扇,周边也有散落的废木头。精力旺盛的老慢和西瓜虫抱来很多木头,我几次说:够了,足够了,老缦仍不肯停,咱不就是一顿早餐么,又不是开宴会,不至于吧?

  吃完饭时候,老慢还看着他抱来的木头恋恋不舍。直到我们取笑他:"实在舍不得,就背上木头走吧,午餐时接着烧"。这一说老慢反倒不好意思了。把那些林头又抱回到废屋里,美名曰:留着下次用。呵呵,下次你还会来么?反正你走过后是不会再来了,即便再来蔚县,再来南山,我会走别的路线,不走东峪了,不是东峪不值的走,是要用有限的时间走那些没走过的地方。只走新路线是我的追求。




  早饭耗了我们1小时还多的时间。再次上路时已经超过8点20了,

  我们要走的东峪,进口处山虽险沟却很宽,沟底是平平的干河滩。在我们早餐时,一个放羊的老乡路过,老王和他闲聊起来,问到这个峪当地人叫什么沟,老乡说“叫肝花峪"。老乡的发音不准把花念成了huo音。“干河峪?这个名字形象,这条沟整个一条大干河,真是个干河峪”。“不是干河峪,是肝花峪,心肝的肝,花草的花”,老乡的地方口音加地方方言真的让人很难听清楚。老乡说当地人之所以把这条沟叫做肝花峪,是因为这条沟里有一个石头象一个大肝脏。

  肝花峪形象不形象我不知道,因为到目前为止我们还没看见那个石头,但我认为这个沟还是叫干河峪更合适,因为这条沟整个就是一条大干河。




  沟或宽或窄,宽的地方足足有百十上米,窄的地方宽仅3、5米,但不管是宽还是窄,两侧的山都 是那么陡峭,那么险恶,当然也很漂亮,很壮丽。

  上路我又是一路走在后边。昨天休息的不错,今天我的身体已复原,最起码烧完全退了。今天我之所以一路走在最后不是我走不动,是因为一路的风光深深的吸引着我。




一个牧羊人在路边休息,我们向他打听”肝花石“还有多远,小伙子告诉我们“不远了,就在前边”。我们走过去一段路后,小伙子骑着摩托从后边飞驰而来,快速的超过了我们。但当我们拐过一道弯时,我们看到他就停在了前边,正回过头来看我们。这小伙子,在抗什么名堂?

  当我们又一次走近他,走到离他只有20多米时,他用手往旁边一指,“喏,那就是肝花石"。说完跨上摩托,向来的方向飞驰而去,很快就消失在沟的拐弯处。原来 小伙子怕我们错过那个石头,专门赶到这儿等着我们来了。多好的小伙子啊,谢谢你,好心人。


象么?你说象么?哪位朋友要说不象,请掏出自己的肝脏来,比一比看一看 



  带着深深的感激之心,我们继续向东峪的深处走去。

  客观的说,东峪虽然没什么名气,但其美、其秀、其奇、其险,比大名鼎鼎的飞狐峪丝毫不在话下,唯一的区别,东峪不是交通要道,除了放羊人外很少再有人进入,没有人宣传,没有人炒作,所以才一直默默无闻。

说到东峪,就是常年在峪里放羊的人也带有一种畏惧感,他们说:我们当地人见天不好,都不敢进沟,搞不好会丢命的。放羊人还说:“我们也没走通过,只知道能走,有50里地,但究竟多长时间能能走过去我们也不清楚,你们得快点赶路,一定要在天黑前走出去,这沟里有大动物,可能是豹子,因为我们的羊经常丢,丢了连个尸首都见不到。那话说的让人有点毛骨耸然。







山坡 上的石林



  景是那样的漂亮,一座座山就象一座座丰碑,一块块石就象是一幅幅画,50里东峪就象是一首忽尔激扬、忽尔委婉的长歌。语言是苍白的,再好的语言也无法描写这儿的美。既然如此,那干脆就别写了,免的我的掘笔影响了你的心情、玷污了这儿的美。还是让我们静静的看照片吧。




一座座山就是一座座丰碑



一个个石就象一幅幅画













  最后修改于 2014-09-02 14:55    阅读(?)评论(0)
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